Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Нижний Новгород, 2 октября 2014 г.

Дело о фиктивных ДТП направлено в суд

По сообщению Генеральной прокуратуры, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 человек, совершавших мошенничества со страховыми выплатами. В зависимости от участия они обвиняются в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 16 апреля 2003 г.

Чему нас учит страховой случай
517 просмотров

Эксперты страхового бизнеса уверены: именно их сфера предоставляет максимальные возможности для компенсации материального и даже социального ущерба как отдельных граждан, так и крупных территориальных образований. О том, как сохранить кошелек целым в сложных жизненных ситуациях, рассказывает генеральный директор крупнейшей страховой компании России «Страховой Дом ВСК» (Военно-страховой компании) Сергей Цикалюк.

— Может ли страховой полис стать панацеей от непредвиденных затрат?

— Не панацеей, а реальным источником финансирования в случае больших и незапланированных расходов. Подчеркну здесь один момент. Стихия, авария и тому подобные происшествия сразу же заставляют государство вспомнить о страховании. Однако страховые механизмы эффективно работают, только когда о них думают заранее.

— Способен ли «Страховой Дом ВСК» предложить клиентам уже готовые продукты в этой сфере? Программы, рассчитанные на районы, области?

— Наша компания уже давно работает по программам муниципального страхования в тесном взаимодействии с администрациями городов, районов, областей, субъектов Федерации. Мы используем, с одной стороны, авторитет и административные возможности исполнительных органов власти, с другой — финансовые ресурсы большой, серьезной, финансово устойчивой страховой компании. Цель — максимально быстро и эффективно распространить наиболее важные для жизни региона виды страхования.

Основное место среди них занимает страхование жилого и нежилого фонда, которые находятся как в муниципальной, так и в частной собственности. Администрация помогает максимально упростить и донести до каждого человека возможность страхования через систему коммунальных платежей. Нежилой фонд по большей части находится в аренде у различных коммерческих структур, поэтому местные власти кровно заинтересованы в сохранности офисных, складских и торговых помещений.

— Администрация может выступить своего рода гарантом страховщиков и рекомендовать населению и предприятиям работать с представителями конкретной компании?

— Если бюджет позволяет, то администрация предоставляет финансовые гарантии, как это делается, скажем, в Москве, где часть страхового возмещения берет на себя город. Задача власти — помочь населению, арендаторам отобрать наиболее надежные и устойчиво работающие страховые компании.

— Сергей Алексеевич, до 1988 года действовало постановление Совмина об обязательном страховании строений в сельской местности и еще целый ряд подобных документов. Ваше отношение к этой практике?

— Положительное. И в настоящее время идут совершенно четкие инициативы со стороны Госстроя о введении обязательного страхования жилых помещений. Чиновники просто устали выступать в роли пожарных и латать дыры за счет бюджета! Госстрой, например, отдельно выделил страхование как элемент защиты объектов, восстановленных на Юге России. Мы участвуем в этой программе.

— За сохранность собственного имущества отвечает владелец, но логично было бы страховать и его ответственность перед третьими лицами, в частности, перед соседями?

— В разных странах есть разный опыт в этой сфере. Где-то страхование ответственности является обязательным, где-то нет. В России развитие страхования различных видов ответственности тормозится слабым правовым сознанием наших граждан. Сегодня, когда залили соседи сверху, люди стараются либо решить вопрос на бытовом уровне, либо сами компенсирует убытки. Выход — обязательное страхование жилых помещений либо ответственности владельцев жилых помещений.

— Кто должен принимать решение о размерах страховых сумм и тарифов? Это прерогатива региональных или федеральных властей?

— Наше предложение состоит в том, чтобы федеральный закон не слишком жестко определял все параметры. Он должен говорить о кратком перечне рисков, от которых нужно страховать имущество, определять минимальные страховые суммы и содержать требования к страховщикам, допущенным к этому виду страхования. Что касается тарифов, то в каждом населенном пункте их должен определять рынок. В свою очередь администрация отбирает самые надежные компании, сравнивая их тарифы и условия.

— Ничто не мешает администрации обратиться в любую страховую компанию, чтобы застраховать инфраструктуру. Есть ли такие примеры?

— В нашей практике достаточно случаев, когда городские власти страховали объекты жизнедеятельности — больницы, школы и т.п. В основном речь идет о традиционном противопожарном страховании, а также страховании теплосетей и других коммуникаций. Но системной работе мешает то, что бюджета либо не предусматривают статью на страхование, либо она финансируется по остаточному принципу. И это при том, что в каждом бюджете существуют графы внеплановых расходов, аварийные фонды.

Опыт показывает, что стихийно созданные в связи с чрезвычайной ситуацией фонды гораздо менее эффективны, чем финансирование аналогичных мероприятий в рамках профессиональной деятельности страховщика. А с точки зрения планирования и прозрачности бюджета района, города, области, субъекта Федерации расходы на страхование прогнозируемы — это регулярные платежи.

Соответственно проблема аккумулирования финансовых ресурсов и все последующие выплаты становятся заботой страховщиков.

Еще очень важный момент. Страховая компания коммерчески заинтересована в снижении аварийности объектов, которые она страхует. Поэтому, подключая страховщиков к муниципальным программам, администрация в своей работе по повышению безопасности объектов ЖКХ получает активного и эффективного помощника. Отказ от страхования того или иного объекта станет для администрации еще одним сигналом того, как работает система ЖКХ.

— Какие еще программы страхования для региональных органов власти может предложить сегодня «Страховой Дом ВСК»?

— Прежде всего программа страхования сотрудников администраций. Это некий соцпакет для госчиновников, который, кстати, мало чем отличается от соцпакета для персонала коммерческой фирмы. Он включает личное страхование, страхование от несчастного случая, накопительное страхование жизни, добровольное медицинское страхование. Это достаточно эффективно в плане сохранения квалифицированного персонала. Любое сотрудничество между страховой компанией и администрацией может и должно быть взаимовыгодным. Наша компания работает по территориальному принципу, и мы платим налоги там, где получаем страховые премии. Это касается не только муниципальных программ, но и работы с предприятиями и физическими лицами. «Страховой Дом ВСК» сегодня платит налоги в 276 точках по стране. Поэтому мы заинтересованы в экономическом и социальном развитии этих территорий.

Работа страховщика сводится к накоплению средств для финансирования последующих выплат. Пока эти средства накапливаются, они могут быть инвестированы в те или иные проекты, работающие на экономику региона. Это нормальная практика, и мы готовы помогать тем региональным структурам, с которыми сотрудничаем.

Вел беседу Валентин ЩУКИН.


  Вся пресса за 16 апреля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Страхование от несчастных случаев, Управление риском, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

2 октября 2024 г.

Московский комсомолец, 2 октября 2024 г.
Верховный суд отстоял право калининградки на страховое возмещение за пожар

Финмаркет, 2 октября 2024 г.
За полугодие рост сборов по страхованию имущества физлиц составил 11,3%, выплат - 75,9% - ЦБ

Комсомольская правда-Смоленск, 2 октября 2024 г.
В Смоленске студент потерял 80 тыс. рублей, поверив мошеннику

ТАСС, 2 октября 2024 г.
Эксперты: убытки жителей США от урагана «Хелен» могут достигнуть $35 млрд

Интерфакс, 2 октября 2024 г.
Бывший инспектор ГАИ оштрафован в Екатеринбурге за оформление подставного ДТП

Время Н, Нижний Новгород, 2 октября 2024 г.
Нижегородцам объяснили, что делать при потере полиса ОМС

Российская газета, 2 октября 2024 г.
В Кыргызстане все дома должны быть застрахованы от стихийных бедствий

ОренбургМедиа, 2 октября 2024 г.
Женщина отсудила 130 тысяч рублей за смерть мужа на железной дороге

РИА Дагестан, 2 октября 2024 г.
Евгений Уфимцев: «Пострадавшие от взрыва на АЗС в Махачкале могут получить страховую помощь»

korins.ru, 2 октября 2024 г.
ВСС совместно с ЦБ разработал новый базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг

Секрет фирмы, 2 октября 2024 г.
Что делать, если страховая компания отказывает в выплате? Разъяснил юрист

Кабар, Бишкек, 2 октября 2024 г.
В ЖК КР одобрена ответственность работодателей за неисполнение обязанности по страхованию

tomsk.ru, 2 октября 2024 г.
Расходы по ОМС в Томской области вырастут на 1,7 миллиарда

Кабар, Бишкек, 2 октября 2024 г.
ГСО планирует до конца года собрать рекордную сумму по страхованию жилья

Омскрегион, 2 октября 2024 г.
Владимир Спинов покинул пост руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Уральский рабочий, Екатеринбург, 2 октября 2024 г.
В Екатеринбурге взяточника из ГИБДД оштрафовали на 500 тысяч рублей и сняли с должности

Казахстанская правда, 2 октября 2024 г.
Почему казахстанцы стали чаще страховать жизнь


  Остальные материалы за 2 октября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт